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Informations générales
Nom & Prénom : sebii haifa
Date de naissance : Dimanche 10 Mars 1991 à sfax
Situation familiale : mariée
Email : haifasebii@gmail.com
Adresse :
Route Gremda Km 1,5 Zanket ben Said 3000, Sfax, Tunisie

 

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Spécialités
Champs scientifiques :
  • Biochimie Alimentaire : Protéines, matière grasse
  • Génie des bioproduits : Extraction et valorisation des biomolécules.
  • Propriétés techno-fonctionnelles, thermiques et tensioactives des poudres alimentaires.
Scolarité & Diplômes
  • 2014-2019, Ecole Nationale d’Ingénieurs de Sfax : Laboratoire Analyse, Valorisation et Sécurité des Aliments : Diplôme de doctorat en Génie Biologique (Mention très honorable avec félicitations des membres de jury).
Sujet de thèse : « Contribution à la valorisation du pollen du palmier dattier (Phoenix dactylifera L.) : Etude des propriétés physico-chimiques du pollen et de ses extraits protéiques »
  • 2011-2014, Ecole Nationale d’Ingénieurs de Sfax : Diplôme National d’Ingénieur spécialité Génie Biologique (Mention bien).
Sujet du projet de fin d’études : « Les coproduits de Transformation de Tomates : Extraction de molécules bioactives et application »
  • 2009-2011, Institut Préparatoire aux Etudes d'Ingénieurs de Sfax : Attestation d’admission au concours national d’entrée aux cycles de formation d’ingénieurs Spécialité Biologie-Géologie (Rang 40/600).
  • 2009, Lycée Majida Boulila Sfax : Diplôme du Baccalauréat spécialité Sciences Expérimentales (Mention bien).

 

Enseignements
Année universitaire : 2023-2024
  • Cours et travaux pratiques de technologie des boissons non alcoolisées et jus (21 H) 
  • Cours et travaux pratiques de sciences et technologies du lait et dérivés (21 H) 
  • Cours et travaux pratiques des technologies des matières grasses (14 H) 
  • Cours et travaux pratiques du sucre et chocolat (14 H) 
  • Cours qualité et hygiène (21 H) 
Année universitaire : 2022-2023
  • Travaux pratiques de Technologies des fruits et légumes et des boissons typiques (14H) : 2ème année Licence appliquée en science des aliments : Institut Supérieur de Biotechnologie de Sfax.
  • Travaux dirigés de tecnhiques de conservation (7H) : 2éme année Master Professionnel Technologies Alimentaires : Institut Supérieur de Biotechnologie de Sfax.
  • Cours de Contrôle Microbiologique (15H) : 3éme année Licence en Industrie Pharmaceutique et Cosmétologique : Ecole Supérieure Polytechnique Internationale Privée de Sfax.
  • Cours de Plan d’éxpérience (15H) : 3éme année Licence en Industrie Pharmaceutique et Cosmétologique : Ecole Supérieure Polytechnique Internationale Privée de Sfax.
Année universitaire : 2021-2022
  • Travaux pratiques en Valorisation des agroressources (14H) : 2éme année Master Professionnel Co-construit Innovation et Marketing Alimentaires : Institut Supérieur de Biotechnologie de Sfax.
  • Travaux pratiques en Formulation et créativité alimentaire (21H) : 2éme année Master Professionnel Co-construit Innovation et Marketing Alimentaires : Institut Supérieur de Biotechnologie de Sfax.
  • Cours de Rhéologie et tensioactif (21H) : 2émeannée Licence en Industrie Pharmaceutique et Cosmétologique : Ecole Supérieure Polytechnique Internationale Privée de Sfax.
  • Travaux pratiques de Rhéologie et tensioactif (6H) : 2émeannée Licence en Industrie Pharmaceutique et Cosmétologique : Ecole Supérieure Polytechnique Internationale Privée de Sfax.
  • Cours de Contrôle Microbiologique (15H) : 3émeannée Licence en Industrie Pharmaceutique et Cosmétologique : Ecole Supérieure Polytechnique Internationale Privée de Sfax.
  • Travaux pratiques de Contrôle Microbiologique (6H) : 3émeannée Licence en Industrie Pharmaceutique et Cosmétologique : Ecole Supérieure Polytechnique Internationale Privée de Sfax.
Année universitaire : 2020-2021
  • Travaux pratiques de Technologies des fruits et légumes et des boissons typiques (14H) : 2ème année Licence appliquée en science des aliments : Institut Supérieur de Biotechnologie de Sfax.

 

Publications
  1. Publications internationales
  • Publiées
  • Sebii H., Bouaziz M. A., Sghaier K., Danthine S., Blecker C., Besbes, S., Attia H., & Bchir B. (2022). The effect of selected fruit (apple, bitter orange and grape) juice concentrates used as osmotic agents on the osmotic-dehydration kinetics and physico-chemical properties of pomegranate seeds. Seeds, 1(3), 198-209.
  • Sebii H., Karra S., Blecker C., karoui R., Attia H., & Besbes S., (2021). Effect of sonication and succinylation on rheological properties and secondary structures of date palm pollen protein concentrate. Rheologica Acta. 60(9), 543-551.
  • Sebii H., Karra S., Makhlouf I., Danthine S., Blecker C., Attia H., Besbes S., & Bchir B. (2021). Effect of Isoelectric Precipitation and Ultrafiltration Treatment on Extraction and Physicochemical Properties of Proteins from Date Palm Pollen. Journal of Engineering and Applied Sciences, 16, 103-110.
  • Sebii H., Karra S., Bchir B., Nhouchi Z., Mokni A., Karoui R., Blecker C., & Besbes S. (2021). Effect of succinylation on the secondary structures, surface, and thermal properties of date palm pollen protein concentrate. Journal of food science and technology, 58, 632-640.
  • Sebii H., Karra S., Bchir B., Mokni A.., anthine S., Blecker C., Attia H., & Besbes S. (2019). Effect of sonication pretreatment on physico-chemical, surface and thermal properties of date palm pollen protein concentrate. LWT Food science and technology, 106, 128-136.
  • Sebii H., Karra S., Bchir B., Mokni A., Attia H., Danthine S., & Besbes S. (2019). Physico-chemical, surface and thermal properties of date palm pollen as a novel nutritive ingredient. Advances in Food Technology and Nutritional Sciences, 5, 84-91.
  • Ammar I., Sebii H., Aloui T., Attia H., Hadrich, B. & Felfoul, I. (2022). Optimization of novel gluten-free bread's formulation based on chickpea, carob and rice flours using response surface design. Heliyon.
  • Karra S., Sebii H., Bouaziz M.A., Blecker C., Attia H., & Besbes S. (2020). Male date palm flower powder: Effect of incorporation on physico‐chemical, textural, and sensory quality of biscuits. Journal of Food Processing and Preservation, 44, e14687.
  • Karra S., Sebii H., Bouaziz M.A., Blecker C., Danthine S., Attia H., & Besbes S. (2020). Effect of sonication pretreatment on physicochemical, surface, thermal, and functional properties of fibro‐proteic extracts from male date palm flowers. Journal of Food Processing and Preservation, e14963.
  • Karra S., Sebii H., Jardak M., Bouaziz M. A., Attia H., Blecker C., & Besbes S. (2020). Male date palm flowers: Valuable nutritional food ingredients and alternative antioxidant source and antimicrobial agent. South African Journal of Botany, 131, 181-187.
  • Karra S., Sebii H., Yaich H., Bouaziz M.A., Blecker C., Danthine S., Attia H., & Besbes S. (2020). Effect of extraction methods on the physicochemical, structural, functional, and antioxidant properties of the dietary fiber concentrates from male date palm flowers. Journal of Food Biochemistry, e13202.
  • Karra S., Sebii H., Borchani C., Danthine S., Blecker C., Attia H., Besbes S., & Bouaziz M.A. (2019). Physico-chemical and functional properties of dried male date palm flowers. Food Bioscience, 31, 100441.
  • Karra S., Sebii H., Bouaziz M., Blecker C., & Besbes S. (2019). Rheological Properties of a Fibro-Protein Extract from Male date Palm Flowers. Advanced Research in Chemistry and Applied Science, 1, 9-18.
  • Azabou S., Sebii H., Ben Taheur F., Abid Y., Jridi M., & Nasri M.  (2020). Phytochemical profile and antioxidant properties of tomato by-products as affected by extraction solvents and potential application in refined olive oils. Food Bioscience, 36, 100664.
  • Bchir B., Sebii H., Danthine S., Blecker C., Besbes S., Attia H., & Bouaziz M.A. (2021). Efficiency of Osmotic Dehydration of pomegranate seeds in Polyols Solutions using response surface methodology. Horticulturae, 7(9), 268.
  • Salem, A., Abdelhedi, O., Sebii, H., Taheur, F. B., Fakhfakh, N., Jridi, M.,  & Debeaufort, F. (2023). Techno-functional characterization of gelatin extracted from the smooth-hound shark skins: Impact of pretreatments and drying methods. Heliyon, 9(9).
  • Salem, A., Abdelhedi, O., Sebii, H., Fakhfakh, N., Jridi, M., Kchaou, H., ... & Zouari, N. (2023). Smooth Hound Skin Gelatin-TiO2 Films: Physicochemical and Structural Characterization. Waste and Biomass Valorization, 14(4), 1219-1231.
  • Salem A., Abdelhedi O., Sebii H., Fakhfakh N., Jridi M., Kechaou H., Nasri M., Debeaufort F. & Zouari N. (2022). Preparation and characterization of ecofriendly food packaging material by smooth hound skin gelatin films/TiO2. Waste and Biomass Valorization.
  • Ben Romdhane A., Chtourou Y., Sebii H., Baklouti E., Nasri A., Drira R., & Fki L. (2022). Methyl jasmonate induces oxidative/nitrosative stress and the accumulation of antioxidant metabolites in Phoenix dactylifera L. Biotechnology Letters, 1-14.
  • Azabou S., Abid Y., Sebii H., Felfoul I., Gargouri A., & Attia, H. (2016). Potential of the solid-state fermentation of tomato by products by Fusarium solani pisi for enzymatic extraction of lycopene. LWT - Food Science and Technology, 68: 280-287.
  • Bchir B., Bouaziz M.A., Ettaib R., Sebii, H., Danthine S., Blecker, B., Besbes S., & Attia H. (2020). Optimization of ultrasound-assisted osmotic dehydration of pomegranate seeds (Punica granatum L.) using response surface methodology. Journal of Food Processing and Preservation e14657.
  • Bouaziz M. A., Bchir B., Chalbi H., Sebii H., Karra S., Smaoui S., Attia H., & Besbes S. (2021). Techno-functional characterization and biological potential of Agave americana leaves: Impact on yoghurt qualities. Journal of Food Measurement and Characterization, 15, 309-326.

 

Encadrements
Année universitaire : 2022-2023
  • Co-encadrement d’un projet de Licence en sciences and technologies des aliments : Nutrition et santé intitulé « Extraction et caractérisation physico-chimique et thermique des huiles végétales de Moringa oleifera et Silybium marianum » à l’Institut Supérieur de Biotechnologie de Sfax.
  • Co-encadrement d’un projet de Master Professionnel en technologies alimentaire intitulé «Optimisation de la formulation du muffin à base de protéines végètales par la méthodologie des plans de mélange » à l’Institut Supérieur de Biotechnologie de Sfax.
  • Co-encadrement d’un projet de Master Professionnel en technologies alimentaire intitulé « Etude de l’effet de l’ajout des conservateurs sur les propriétés physico-chimiques, technofonctionnelles et biologiques des poudres de tomate » à l’Institut Supérieur de Biotechnologie de Sfax.
Année universitaire : 2021-2022
  • Co-encadrement d’un projet de Licence en sciences et technologies des aliments : Nutrition et santé intitulé « Etude de l’effet de la méthode d’extraction sur la qualité de l’huile des graines de jujubier (Ziziphus Lotus L.) » à l’Institut Supérieur de Biotechnologie de Sfax.
  • Co-encadrement d’un projet de fin d’étude ingenieurs en génie biologique intitulé « Contribution au projet de certifications « IFS Food V7 & BRC Food V8 » d’une société de production agricole » à l’Ecole Nationale d’Ingénieurs de Sfax.
Année universitaire : 2020-2021
  • Co-encadrement d’un projet de Master Professionnel en Contrôle Qualité et Hygiène intitulé « L'effet de concentrés de jus de fruits sélectionnés (pomme, orange amère et raisin) utilisés comme agents osmotiques sur la cinétique de déshydratation osmotique et les propriétés physico-chimiques des graines de grenade » à l’Institut Supérieur de Biotechnologie de Monastir.
  • Co-encadrement d’un Projet de Fin d’Etudes de Licence Appliquée en Industrie et Procédés Alimentaires « Contribution à l’amélioration de la texture du salami de dinde chahia à travers l’optimisation du barème de cuisson et l’essai d’une nouvelle formule» à l’Ecole Supérieure des Industries Alimentaires de Tunis.
Année universitaire : 2019-2020
  • Co-encadrement d’un projet de master professionnel en technologie alimentaire intitulé « Bibliographie des arachides: composition physicochimique et fabrication du beurre» à l’Institut Supérieur de Biotechnologie de Sfax.
  • Co-encadrement d’un projet de fin d’étude ingenieurs en génie biologique intitulé « Contribution à l’accréditation de la méthode d’analyse des diacylglycérols adoptée par le laboratoire LAHAL selon la norme ISO/CEI 17025 » à l’Ecole Nationale d’Ingénieurs de Sfax.
Année universitaire : 2018-2019
  • Co-encadrement d’un projet de master de recherche en biotechnologie microbienne intitulé « Evaluation in vitro des activités antioxydante, insecticide et antimicrobienne des huiles essentielles de feuilles et fleurs de deux variétés tardives du Citrus reticulata (minneola et ortanique) » à la Faculté des Sciences de Sfax.
  • Co-encadrement d’un projet de master de recherche en biotechnologie microbienne intitulé « Contribution à l'étude de la composition chimique et l'activité biologique des huiles essentielles et des extraits éthanoliques des fleurs et des feuilles du Citrus aurantium et du Citrus bergamia à la Faculté des Sciences de Sfax.
  • Co-encadrement d’un projet de master de recherche en biotechnologie végétale intitulé «Caractérisation physico-chimique, fonctionnelle et biologique de l'Agave Americana et essai d'incorporation dans un produit lacté» à la Faculté des Sciences de Sfax.
  • Co-encadrement d’un projet de master de recherche en biotechnologie microbienne intitulé « Caractérisation physico-chimique, techno-fonctionnelle et microbiologique de noyaux des dattes et essai d'incorporation dans un produit céréalier «Pâtes alimentaires: Spaghettis » à la Faculté des Sciences de Sfax.
  • Co-encadrement d’un projet de Master Professionnel en Contrôle Qualité et Hygiène intitulé «Contribution à l'étude de la valorisation des graines de grenade (Punica granatum L.) de la variété El-Gabsi par déshydratation osmotique et séchage». à l’Institut Supérieur de Biotechnologie de Monastir.

 

Expérience professionnelle
  • Septembre 2023 jusqu’à maintenant, l’Institut supérieur de Biotechnologie de Béja, Université de Jendouba, Enseignante contractuelle.
  • Juin 2023 jusqu’à septembre 2023, Société de transformation et de conditionnement des épices et condiments (SOTRACO), Allocation de mobilité MOBIDOC-postdoc.
  • Janvier 2020 jusqu’à Juin 2023, l’Institut Supérieur de Biotechnologie de Sfax et l’Ecole Supérieure Polytechnique Internationale Privée de Sfax : Enseignante vacataire.
  • Mai 2022 jusqu’à Avril 2023, l’Ecole Nationale des Ingénieurs de Sfax, Laboratoire Analyse, Valorisation et Sécurité des aliments : Chercheur postdoctoral.
  • Février 2019 jusqu’au Mars 2022, trois contrats annuels de prestations de services à l’Ecole Nationale des Ingénieurs de Sfax, Laboratoire Analyse, Valorisation et Sécurité des aliments : Ingénieur Responsable Laboratoire.

 

Membre association
Participation à l’organisation des séminaires
     membre de la comité d’organisation des Cinquièmes et Sixièmes Journées Scientifiques de l’Agro-alimentaire JSAA, organisées par l’Association Méditerranèenne des Industries Agroalimentaires de 18-21 Mars 2018 et de 10-13 Avril 2017, Sousse-Tunisie.

 

Autres
EXPERTISE SCIENTIFIQUE
Participation aux projets
  •  Membre actif dans le projet de coopération Tuniso-Belge Wallone-Belgique DRI/CGRI, intitulé : Valorisation des agroressources végétales typiques des régions arides et semi-arides.
  • Participation aux jurys d’évaluation
Année universitaire : 2022-2023/2021-2022/2020-2021
Institut Supérieur de Biotechnologie de Sfax : Membre de jury pour l’évaluation en tant qu’examinatrice des projets de fin des études niveau :
  • Mastère Professionnel en Technologie Alimentaire.
  • Mastère Professionnel Co-construite en management intégré dans les entreprises agro-alimentaire.
  • Mastère professionnel Co-construite : innovation et marketing alimentaire.
  • Licence Appliquée en sciences des aliments : nutrition et santé.
  • Licence Appliquée en sciences des aliments : technologie alimentaire.
  • Participation à la révision des articles scientifiques « Reviewing »
  • Peer reviewer du manuscrit intitulé "Antioxidant potential and angiotensin-I converting enzyme inhibitory activity of paneer supplemented with indigenous date fruits" dans International Journal of Food Properties.
  • Peer reviewing du manuscrit intitulé "Improved viability of probiotics encapsulated in chickpea protein matrix microcapsules during simulated gastrointestinal digestion by succinylated modification" dans International Journal of Biological Macromolecules.